✅ Стык напольных покрытий в дверном проеме

В продолжение темы о необходимости правильных замеров, расскажу о еще нескольких моментах, которые нужно учесть во время этого важного мероприятия.

Считаю, что мастер, пришедший для замеров на объект, должен обладать фантазией и пространственным мышлением. Хорошо, если сам клиент, или ответственное лицо (прораб) понимает и представляет, что он хочет увидеть в результате ремонтных работ, и контролирует все строительные и отделочные процессы, начиная с подготовительных этапов до самого их окончания. Но если нет, то вам нужен хороший специалист, который во время замера обратит внимание на многие тонкости и заранее даст нужные рекомендации.

Иногда на замеры в, казалось бы, обычном доме с шестью – десятью дверями, приходится потратить не менее часа, а бывает и два. Не зависимо от того, есть дизайн проект или нет, каждый проем  по  новой приходится буквально «пережевывать» вместе с клиентом, если, конечно, он в этом заинтересован. На картинке дизайна многие мелочи могут быть не учтены с практической точки зрения.

Одной из очень важных тонкостей, которую нужно учесть заранее, является стыковка напольных покрытий. Казалось бы, ничего сложного, но как эта стыковка будет осуществлена, во многом зависит от мастера замерщика.

Достаточно не красиво выглядит, когда, например, в ванной комнате положен кафель, а в коридоре постелен ламинат, и при закрытой двери находясь в ванной, мы видим стыковочную планку и полоску ламината. Или же наоборот, находясь в коридоре, видим полоску кафеля в ванной. Или же в помещениях, спальне и коридоре, ламинат, но он уложен в разных направлениях, и поэтому покрытие имеет стык в дверном проеме.

На что нужно обратить внимание и что нужно знать для того, чтоб дать правильные рекомендации по стыковке напольных покрытий. В первую очередь, желательно знать производителя предполагаемых для установки дверей и конструктив как самих дверей, так и ширину коробочного бруса. А именно, обычный будет торец двери или с наплывом. А так же в какую сторону будет открываться дверь, внутрь проема  или в помещение.

Обычная дверь

Дверь с “наплывом”

Как правило, современные заводские двери имеют толщину от 32 до 40 миллиметров. Соответственно стык покрытий нужно сделать так, чтоб он находился посредине закрытой двери.

Если у двери обычный торец, то при монтаже напольное покрытие нужно завести внутрь проема на 1,5 – 2 сантиметра. Если же дверь будет открываться внутрь проема, то и стык напольного покрытия нужно завести до середины четверти коробочного бруса. При ширине бруса 7 сантиметров, завести напольное покрытие внутрь проема нужно будет на 4,5 – 5 сантиметров. При ширине 9 сантиметров – на 7,5-8 сантиметров.

Теперь рассмотрим примеры с дверями имеющие «наплыв». Середина дверного полотна приблизительно попадает на край коробочного бруса. Соответственно коробочный брус, при обычном открывании,  должен на небольшую глубину перекрыть край напольного покрытия, чтоб не было щели, и наоборот, если дверь имеет открывание внутрь проема. Но открыванием внутрь проема двери такой конструкции устанавливаются очень редко.

Уважаемые заказчики, надеюсь, статья поможет вам сделать хороший ремонт, который будет состоять из множества правильно выполненных маленьких нюансов. Обращайтесь за помощью к мастерам любящим свое дело.

Коллеги-мастера, не ленитесь уделять больше внимания замерам. Правильный замер и профессионализм при общении с клиентом, это гарантия того, что за услугой установки дверей клиент обратится именно к вам.

****************************

А вот наглядный пример того, когда стыковка напольных покрытий осуществлена неправильно, но изменить уже ничего нельзя…

На последнем фото, в добавок ко всему, покрытия находятся на разном уровне относительно друг-друга (1см), хотя с другой стороны проема они в одной плоскости.