✅ Нужно ли ставить порог? Или можно обойтись без него?

Вы делаете ремонт и решаете установить новые двери. Не важно, это новая жилплощадь или переделка старой. Определившись с понравившейся моделью дверей, доверьте замеры дверных проемов специалисту. Кроме того, что мастер сделает правильные замеры, он же даст полезные рекомендации и советы.
Приходя на замеры и делая нужные заметки в замерном листе я обязательно спрашиваю клиента, нужны ли пороги.

Что такое порог?
Дверной порог – это перемычка дверной коробки, которая замыкает её контур в нижней части. Обеспечивает плотное прилегание дверного полотна к уплотнителю (при его наличии) по всему периметру. Чаще всего изготавливается из такого же бруса, как и основная конструкция дверной коробки.
Но! Я почти всегда стараюсь отговорить клиента от установки порогов, если такое желание имеется, и в девяти случаях из десяти мне это удается. В основном, при современных ремонтах пороги хотят установить в ванную и туалет.

Почему у клиентов возникает желание установить пороги? Как правило, в ответ слышу:
– У нас так раньше было, мы привыкли.
– Чтоб не слышно было. (в основном речь идет о туалете)
– Чтоб вода через порог в дом не протекла. (это уже про ванную)
– Чтоб скрыть перепад уровня пола.
– Чтоб не сквозило.
Последний аргумент единственный, с которым трудно поспорить, особенно если действительно нужно отделить теплое помещение от низкой температуры.

Чем же я руководствуюсь, отговаривая клиентов от порогов? Выскажу личное мнение по этой теме.
Есть такое понятие – сделать как для себя, то есть хорошо. Так вот для себя бы я никогда порогов устанавливать не стал. Мне не хочется лишний раз натыкаться на препятствия, находящиеся на полу. Особенно если у вас маленькие дети. Отсутствие порогов облегчает уборку помещений. Позволяет беспрепятственно передвигать мебель с колесиками. Попробуйте пожить без порогов, увидите, вам понравится.

Что касается мифа о шумоизоляции при наличии порога. Как показывает практика и неоднократные тесты в различных телепередачах, порог от шума почти не спасает. Насколько будет слышно то, что происходит в помещении за дверью, в основном зависит от конструкции самой двери. Если сама дверь плохо задерживает звуки, то никакой порог вам не поможет. А при отсутствии порога, отраженные от поверхностей в помещении звуковые колебания в большом количестве не имеют возможности проникнуть в сантиметровую щелку под дверью. Какая бы ни была дверь, если за ней издаются слишком громкие звуки, порог им не помеха.

Теперь об опасности протекания воды в дом. Если такая ситуация произойдет, то порог вряд ли поможет, а скорее всего его наличие усугубит ситуацию. При хорошем ремонте дизайнеры и строители, скорее всего, на случай протечки воды, сделают уровень пола в ванной комнате немного ниже основного. Если же нет, то протекшая вода все равно просочится под порог через щель, или перельется через него. При этом порог впитает в себя большое количество влаги и придет в негодность. Если порог из массива и покрашен – после высыхания по краям начнет шелушиться краска. Если покрыт шпоном – скорее всего он начнет отслаиваться. Если из МДФ – разбухнет со всех сторон, куда попадет влага. Даже при отсутствии протечек, с обувью, на тапочках, на порог будут попадать частицы песка. В средине порога будет появляться затертость, особенно на пороге входной двери. На ногах и домашней обуви влага с пола в ванной комнате так же будет попадать на пороги, и со временем порог будет портиться.

Если у вас перепад уровня пола, то при установке порога возможна ситуация, когда этот перепад станет еще больше. Сейчас в магазинах возможно найти массу порожных планок из различных материалов, предназначенных для соединения напольных покрытий уложенных на разном уровне. Но чаще всего, при хорошем ремонте, строители стараются постелить напольные покрытия в одной плоскости. На мой взгляд, это удобно, а значит и правильно.

Один из оправданных вариантов установки порогов, чтобы отсечь приток холодного воздуха в отапливаемое помещение из не отапливаемого, а так же с улицы. Установка порога в этой ситуации просто необходима. Так же это самый бюджетный выход из ситуации. Но и здесь можно избежать установки обычного порожного бруса использовав выдвижной порог. Но к сожалению эта система стоит не дешево.

Кроме всего, высота верхнего края наличника на двери с порогом будет на два-три сантиметра выше, чем у дверей без порога. Если рядом расположить двери с порогом и без него, то разница в высоте наличников будет заметна.

Приведу последний, и самый веский аргумент, после которого заказчики почти всегда отказываются от порогов.
Ванная комната, это помещение с повышенной влажностью. Рассмотрим ситуацию, когда порог установлен. После того, как вы помылись, влажность повышается в разы. Чтоб проветрить ванную комнату, нужно или оставить минимум на час открытой дверь, или включить принудительную вентиляцию. Но при установленном пороге, особенно с уплотнителем, приток воздуха отсутствует, и вентиляция практически не выполняет своих функций. Раз за разом, из-за недостаточного проветривания в углах начинает появляться грибок и плесень. Наверняка многие наблюдали такое во влажных помещениях.
Рассмотрим вариант без порога. При установке мастер делает между дверью и полом зазор размером в один сантиметр. После того как вы помылись, в помещении повышается не только влажность, но и температура. При наличии вентиляции, даже без включения вентилятора, из-за разностей температур появляется тяга. Поднесите в этот момент руку к зазору под дверью, и вы почувствуете довольно сильный приток воздуха. Влажность в ванной комнате довольно быстро придет в норму, а грибок и плесень в углах при низкой влажности не появится.

Предлагаю рассмотреть вариант установки “выдвижного” порога, если же все таки это необходимо.