✅ Почему появляются щели и как этого избежать

В момент монтажа дверей все запиливается с большой точностью. Стараюсь подогнать стыки доборов и наличников очень плотно. Но иногда выпадает возможность побывать на объекте где после установки дверей прошло несколько месяцев. И вот стоишь, смотришь, удивляешься и думаешь про себя, неужели это мое творчество. Устанавливал все идеально плотно, а теперь можно несколько игральных карт в щелку засунуть.

Что же происходит со стыками за это время и почему?

Любой строительный материал имеющий свойство впитывать и испарять влагу, в зависимости от состава, способен увеличиваться и уменьшаться в размерах.

В момент монтажа коробки, доборы и наличники имеют определенную влажность, и если она выше нормы, то после испарения влаги материал «усыхая» уменьшается в размерах. Соответственно и появляются зазоры на стыках.

Перед тем как производить сборку дверей производитель подготавливает материал, будь то древесина, МДФ или ДСП и доводит его до соответствующей нормам влажности. После, готовые изделия транспортируются поставщиком к заказчику, и за это время, особенно в зимний период, они охлаждаются. Попадая в теплое помещение после хранения и транспортировки в холодных условиях, в материале образуется конденсат, приводящий к повышению влажности. И чем больше разница в перепаде температур, тем больше увлажнится погонаж.

Практически каждый производитель рекомендует выдерживать двери и погонаж в помещении, в котором они будут установлены не меньше трех суток. За это время влажность материала нормализуется, и в дальнейшем, если влажность помещения и температурный режим не будет изменяться, проблем с увеличением зазоров на стыках возникать не должно.

Не пренебрегайте рекомендациями производителя. Особенно в холодное время года. Занесите двери и погонаж в помещение заранее. Для более быстрой адаптации не поленитесь все распаковать и разложить на ровной поверхности.